Pengendali Suhu Purwarupa Pengering Gabah Berbasis Mikrokontroler Menggunakan Metode Kendali PI

Munawar Agus Riyadi, Umair Al-Anshory, Iwan Setiawan

Sari


Proses pengeringan gabah di Indonesia umumnya dilakukan dengan pemanasan matahari di luar ruang, sehingga metoda pengeringan tersebut sangat tergantung pada musim dan cuaca. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan sebuah alat pengering gabah yang memiliki sistem kendali suhu agar dapat melakukan pengeringan sampai dengan kadar air yang diinginkan dengan suhu pemanasan yang optimal. Pada penelitian ini dirancang purwarupa sistem pengendalian suhu pengering gabah menggunakan sensor DHT22 sebagai pengukur suhu udara, heater sebagai elemen pemanas, dan mikrokontroler ATMega328P sebagai pengendali. Metoda kendali yang digunakan untuk mengendalikan suhu prototype pengering gabah adalah metoda kendali Proportional Integral (PI). Parameter kendali PI diperoleh melalui metoda tuning Ziegler Nichols 1 dengan nilai Kp = 186,16 dan Ti = 33,3. Hasil pengujian sistem pengendali menggunakan parameter kendali PI ini memiliki unjuk kerja yang baik karena mampu mencapai dan mempertahankan suhu plant pada referensi yang diingikan serta dapat mengatasi gangguan yang terjadi.

Kata Kunci


Purwarupa pengering gabah; sensor suhu DHT22; mikrokontroler ATmega328P; Proportional Integral (PI)

Teks Lengkap:

PDF


Dilihat:
Sari 84 kali
PDF 40 kali

Referensi


Purwadaria HK, “Problems and priorities of grain drying in Indonesia. Dalam Grain drying in Asia,” proceedings of an international conference held at the FAO Regional Office for Asia and the Pacific, Bangkok, Thailand: 17-20 October 1995

Panggabean T, Triana AN, Hayati A, “Kinerja pengeringan gabah menggunakan alat pengering tipe rak dengan energi surya, biomassa, dan kombinasi,” Agritech, 37(2), 229-35, 2017.

Esehaghbeygi A, “Effect of electrohydrodynamic and batch drying on rice fissuring. Drying Technology,” 30(14), 1644-8, 2012.

Delele MA, Weigler F, Mellmann J, “Advances in the application of a rotary dryer for drying of agricultural products: A review,” Drying technology, 33(5), 541-558, 2015.

Widjanarko A, Ridwan R, Djaeni M, Ratnawati R, “Penggunaan Zeolite Sintetis Dalam Pengeringan Gabah Dengan Proses Fluidisasi Indirect Contact,” Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, 103-10, 2013.

Yu KC, Chen CC, Wu PC, “Research on application and rehydration rate of vacuum freeze drying of rice,” Journal of Applied Sciences, 11(3), 535-541, 2011.

Darjat D, Syahadi M, Setiawan I, “Aplikasi Kontrol Proporsional Integral Berbasis Mikrokontroler ATMEGA8535 untuk Pengaturan suhu pada Alat Pengering Kertas,” InProceeding, Seminar Ilmiah Nasional Komputer dan Sistem Intelijen (KOMMIT 2008) Auditorium Universitas Gunadarma, Depok: Gunadarma University , 20-21 Agustus 2008.

Mustikoaji YG, Riyadi MA, Darjat D, “Monitoring Dan Kendali Suhu Pada Oven Kayu Untuk Efisiensi Proses Pengeringan Menggunakan Raspberry Pi,” TRANSIENT, 6(3), 440-445, 2017 Nov 9.

Alamsyah I, Zaira JY, Rahmawati M, “Sistem Kendali PI untuk Pengendalian Suhu pada Oven Otomatis Ikan Salai,” Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2(2), 153-62, 2014 Oct.

Hamzah MA, Setiyono B, Sumardi S, “Perancangan Plant Alat Pembuat Sirup Buah Otomatis Dengan Kontrol PI Sebagai Pengendali Suhu Cairan Berbasis ATMEGA16,” TRANSIENT,” 3(4), 664-669, 2015.

Suprapto BY, Hikmarika H, Dwijayanti S, Purwanto P, “Aplikasi Perbandingan Pengendali P, PI, Dan PID Pada Proses Pengendalian Suhu Dalam Sistem Mini Boiler,” Amplifier, 3(2), 12-8, 2013.

Setiawan I, “Kontrol PID Untuk Proses Industri. Elex Media Komputindo,” 2013.

Inprasit C, Noomhorm A, “Effect of drying air temperature and grain temperature of different types of dryer and operation on rice quality,” Drying technology, 19(2), 389-404, 2001.




DOI: https://doi.org/10.15575/telka.v5n1.74-82

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal TELKA terindex oleh :


            Crossref logo           


Onesearch logo     IPI logo




Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.