Implementasi FLC pada Soil Moisture dan Suhu Greenhouse Stroberi Berbasis IOT

Amtha Setio Prabasworo, Denda Dewatama, Mila Fauziyah

Sari


Stroberi merupakan salah satu buah yang sering dikonsumsi dalam kehidupan sehari-hari. Selain untuk olahan makanan, stroberi juga dikonsumsi dalam kondisi segar. Menurut Badan Pusat Statistik, produksi stroberi Indonesia tahun 2021 sebesar 9.860 ton meningkat 31 % dari tahun 2019, dimana jumlah produksi tahun 2010 sebanyak 7.501 ton. Untuk mendapatkan buah stroberi yang segar tentunya memerlukan treatment khusus dalam pertumbuhan tanaman tersebut. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang stroberi seperti kelembaban udara, udara suhu, dan soil mousture. Pada penelitian ini dilakukan sebuah pengembanagn sistem kontrol soil moisture dan suhu udara pada greenhouse dalam proses budidaya stroberi yang dapat dimonitor melalui IoT. Metode yang digunakan untuk mengontrol suhu dan soil moisture adalah sistem inferensi Fuzzy Mamdani dengan setpoint kontrol soil moisture sebesar 6,5 Hum dan suhu sebesar 20°C. Berdasarkan dari hasil pengujian soil moisture didapatkan hasil waktu tunda (td) sebesar 40 detik, time settling (ts) sebesar 200 detik, dan waktu naik (tr) sebesar 171 detik. Pada pengujian suhu terdapat waktu tunda (td) sebesar 60 detik, settling time (ts) sebesar 120 detik, dan waktu naik (tr) sebesar 114 detik.

 

Strawberries are commonly consumed everyday whether being processed or consumed fresh. Strawberry production has been incrasing along the years in Indonesia. According to the Central Statistics Agency, Indonesia's strawberry production in 2021 reached 9,860 tons, a 31% increase from 2019, where the production was 7,501 tons. In order to have a good strawberries, we need to use special treatment for controlling the factor that influenced the growing process. There ae several factors that influence the growing process of strawberries, which are changes in weather, air temperature, humidity, and soil moisture. This research focuses on the control system for soil moisture and air temperature in a greenhouse during strawberry cultivation. The study employs a Mamdani fuzzy inference system with a soil moisture control setpoint of 6.5 Hum and a temperature of 20°C. Based on the results of the Soil Moisture testing, the obtained values are a delay time (td) of 40 seconds, a settling time (ts) of 200 seconds, and a rise time (tr) of 171 seconds. In the temperature testing, there is a delay time (td) of 60 seconds, a settling time (ts) of 120 seconds, and a rise time (tr) of 114 seconds.


Kata Kunci


FLC; Suhu; Soil Moisture; Greenhouse; Stroberi; IoT

Teks Lengkap:

PDF


Dilihat:
Sari 200 kali
PDF 100 kali

Referensi


O. Krianto Sulaiman and A. Widarma, “Sistem Internet Of Things (IoT) Berbasis Cloud Computing dalam Campus Area Network Books of Information System View project Smart System View project,” no. April, pp. 8–12, 2017, [Online]. Available: https://www.researchgate.net/publication/316506717

H. Effendi and D. R. Puspitaningrum, “Rancang Bangun Sistem Monitoring Pemakaian Air Pam Dan Mutu Air Pada Komplek Perumahan Dengan Jaringan Nirkabel Lora Berbasis Arduino Uno,” Sinusoida , vol. 23, no. 1, pp. 50–60, 2021.

R. A. Atmoko, R. Riantini, and M. K. Hasin, “IoT real time data acquisition using MQTT protocol,” J Phys Conf Ser, vol. 853, no. 1, 2017, doi: 10.1088/1742-6596/853/1/012003.

M. Fauziyah, H. K. Safitri, D. Dewatama, and E. Aulianta, “Conditioning of Temperature and Soil Moisture in Chrysanthemum Cut Flowers Greenhouse Prototype based on Internet of Things (IoT),” Elkha, vol. 13, no. 1, p. 25, 2021, doi: 10.26418/elkha.v13i1.43078.

B. Suhendar, T. D. Fuady, and Y. Herdian, “Rancang Bangun Sistem Monitoring dan Controlling Suhu Ideal Tanaman Stroberi Berbasis Internet of Things (IoT),” Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, vol. 5, no. 1, pp. 48–60, 2020, doi: 10.47080/saintek.v5i1.1198.

D. O. Oktarina, Armaini, and Ardian, “Pertumbuhan Dan Produksi Stroberi (Fragaria Sp) Dengan Pemberian Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair (Poc) Secara Hidroponik Substrat.,” Jom Faperta Ur, vol. 4, no. 1, pp. 1–12, 2017.

BPS, “Produksi tanaman sroberi 2019-2021.” Accessed: Dec. 05, 2021. [Online]. Available: BPS.go.id

B. Natsheh, N. Abu-khalaf, and S. Mousa, “Strawberry ( Fragaria ananassa Duch .) Plant Productivity Quality in Relation to Soil Depth and Water Requirements,” International Journal of Plant Research, vol. 5, no. 1, pp. 1–6, 2015, doi: 10.5923/j.plant.20150501.01.

K. B. BPS, “Rata-rata suhu udara Kota Batu,” batukota.bps.go.id. Accessed: Dec. 05, 2021. [Online]. Available: https://batukota.bps.go.id/

R. Setiawan, H. Ulfa, Miftahuljannah, D. S. Ajza, and B. Setiawan, “Penggunaan Green House untuk Budidaya Hortikultura,” Jurnal Lepa-lepa Open, vol. 1, no. 3, pp. 480–487, 2021.

S. Budiman and D. Saraswati, Berkebun Stroberi Secara Komersial, Seri Agrib. Jakarta: Penebar Swadaya, 2005.

W. Nuraeni, E. Dwi Nurcahya, and D. Riyanto, “url : http://studentjournal.umpo.ac.id/index.php/komputek Kontrol Dan Monitoring Otomatis Rumah Kaca Untuk Buah Strawberry,” 2019. [Online]. Available: http://studentjournal.umpo.ac.id/index.php/komputek

N. Hidayat, E. Junirianto, E. Nurmarini, and P. Pertanian Negeri Samarinda, “Budidaya Strowberi Secara Hidroponik Di Rooftop Gedung Merah Dengan Pengendalian Lingkungan Sistem Mobile Phone Cultivation Of Strawberry By Hydroponic In The Red Building Rooftop With Environment Control System Mobile Phone,” 2021.

Y. Ananda, M. Hannats, H. Ichsan, and A. S. Budi, “Sistem Kontrol dan Monitoring Prototype Smart Green House pada Tanaman Stroberi menggunakan Logika Fuzzy berbasis Aplikasi Cayenne,” vol. 7, no. 2, pp. 7062–7073, 2023.

J. Bakti Nusa, A. Sjamsjiar Rachman, and I. Made Budi Suksmadana, “THE CONTROL SYSTEM OF THE GREEN HOUSE FOR PLANTS OF STRAWBERRY BASED RASPBERRY PI 3 I Nengah Suhartawan,” vol. 1, no. 2.

V. Dadi and S. Peravali, “Optimization of light-dependent resistor sensor for the application of solar energy tracking system,” SN Appl Sci, vol. 2, no. 9, pp. 1–13, 2020, doi: 10.1007/s42452-020-03293-x.

Widyatmika I Putu Ardi Wahyu, Indrawati Ni Putu Ayu Widyanata, Prastya I Wayan Wahyu Adi, Darminta I Ketut, Sangka I Gde Nyoman, and Sapteka Anak Agung Ngurah Gde, “Perbandingan Kinerja Arduino Uno dan ESP32 Terhadap,” Jurnal Otomasi, Kontrol & Instrumentasi, vol. 13 (1), no. 1, pp. 37–45, 2021.

D. Dewatama, M. Fauziyah, and N. K. Jannah, “Sistem Pengaturan Pencahayaan pada Budidaya Jamur Tiram Berbasis Arduino Uno Dengan Metode Fuzzy Logic,” PROtek : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, vol. 9, no. 2, p. 99, 2022, doi: 10.33387/protk.v9i2.4319.

R. Chafidya, D. Dewatama, and A. Murtono, “Sistem Kendali Suhu Ruangan pada Inkubator Anak Ayam Broilerday Old Chick (DOC) Tahap Starter pada Umur 1-15 Hari dengan Metode Fuzzy Logic,” Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, vol. 4, no. 2, p. 35, 2020, doi: 10.33795/elkolind.v4i2.113.




DOI: https://doi.org/10.15575/telka.v9n2.169-179

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Jurnal TELKA terindex oleh :


     moraref logo       Crossref logo        sinta logo     base logo


Onesearch logo     IPI logo      Dimensions logo




Didukung oleh :







Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.